Betroffeneninformation

Informationspflicht gegenüber betroffenen Personen

gemäß Art. 13 DS-GVO i.V.m. § 32 Bundesdatenschutzgesetz

A. Allgemeine Angaben

1. Adresse und Kontaktdaten der Apotheke (Haupt- und Filialapotheken)

Adler Apotheke (Hauptfiliale)                                          Telefon:                 0341 – 7107966
Hainstr. 9                                                                             Telefax:                 0341 – 7107967
04109 Leipzig                                                                      E-Mail:                   info@adler-leipzig.de

Bären Apotheke (Filialapotheke)                                    Telefon:                 0341 – 710790
Selliner Str. 15                                                                    Telefax:                 0341 – 7107918
04207 Leipzig                                                                      E-Mail:                   info@baeren24.de

Urs Apotheke (Filialapotheke)                                         Telefon:                 0341 – 964230
Goldschmidtstr. 30                                                            Telefax:                 0341 – 964234
04103 Leipzig                                                                      E-Mail:                   leipzig@urs24.de

2. Apothekenleitung und Geschäftsführung

Herr Thomas Neitemeier e.K.                                          Telefon:                 0341 – 710 790
Amtsgericht Leipzig                                                           Telefax:                 0341 – 7107918
Registernummer: HRA 12802                                         E-Mail:                   info@baeren24.de

3. Mit der Datenverarbeitung beauftragte Person bzw. Ansprechpartner in der Bären Apotheke

Frau Anja Dietze                                                 Telefon:                 0341 – 710 79 90
Angestellte Apothekerin                                                  Telefax:                 0341 – 7107918
E-Mail:                   info@baeren24.de

3. Mit der Datenverarbeitung beauftragte Person bzw. Ansprechpartner in der Urs Apotheke

Herr Martin Schmidt                                                          Telefon:                 0341 – 96 42 30
Filialleitung Urs Apotheke                                Telefax:                 0341 – 96 42 34
E-Mail:                   m.schmidt@baeren24.de
 

3. Mit der Datenverarbeitung beauftragte Person bzw. Ansprechpartner in der Adler Apotheke

Frau Fine Dietrich                                                              Telefon:                 0341 – 7107966
Angestellte Apothekerin                                                  Telefax:                 0341 – 7107967
E-Mail:                   f.dietrich@adler-leipzig.de
 

4. Datenschutzbeauftragter

Frau Ute Nichelmann                                                        Telefon:                 0341 – 7107942
Kfm. Angestellte                                                                 Telefax:                 0341 – 7107943
Datenschutzbeauftragte                                                   E-Mail:                   datenschutz@baeren24.de

5. Beschreibung der Unternehmenstätigkeit

Das Kerngeschäft unseres Unternehmens liegt in der öffentlichen Arznei- und Heilmittelversorgung. Darüber hinaus stellt auch die Heimversorgung und die patientenindividuelle Verblisterung einen Schwerpunkt unserer Tätigkeit dar.

B. Einzelne Angaben zu den Verarbeitungstätigkeiten

1. Beschreibung der Verarbeitungstätigkeit

Der Schwerpunkt unserer Verarbeitungstätigkeit liegt neben der internen Personalverwaltung hauptsächlich in der Verarbeitung von Kunden- bzw. Patientendaten.

2. Kategorien/Arten von Daten

  • Bestandsdaten (Namen, Adressen, Geburtstag)
  • Kontaktdaten (E-Mail, Telefonnummern, Fax, Messenger)
  • Inhaltsdaten (Texteingaben, Fotografien, Videos)
  • Vertragsdaten (Zeitpunkt, Inhalt, Zahlungsinformationen, Kundenkategorie, Bonitätsdaten)
  • Beschäftigtenstammdaten (Namen, Adressen, Lohn, Geburtstage, Steuermerkmale)
  • Bewerberdaten (Namen, Kontaktdaten, Qualifikationen, Bewerbungsunterlagen)
  • Gesundheitsdaten

3. Besondere Kategorien von Daten

  • Gesundheitsdaten, insbesondere Informationen zur Medikation eines Patienten, Medikationspläne, sonstige Gesundheitsdaten, die für die Versorgung mit Arznei- und Heilmitteln oder Produkten erforderlich sind
  • biometrische Daten

4. Kategorien betroffener Personengruppen

  • Kunden bzw. Patienten
  • Potentielle Kunden und Interessenten
  • Krankenkassen
  • Ärzte, Therapeuten
  • Lieferanten
  • Dienstleistungserbringer
  • Mitarbeiter, ehemalige Mitarbeiter, Bewerber
  • Kontaktpersonen zu den vorgenannten Gruppen

5. Art der Datenverarbeitung

  • Elektronische Verarbeitung mittels einer Kundendatensoftware
  • Verarbeitung in analogen System (Aktenablage etc.)
  • Videoaufnahmen

6. Profiling

  • Filterung spezieller Kundengruppen über elektronische Verarbeitung mittels einer Kundendatensoftware zum Zweck der Übergabe von Gutscheinen und/oder Zeitschriften

7. Zweck der Datenverarbeitung

  • Begründung, Durchführung und Beendigung von Kauf oder Dienstleistungsverträgen
  • Begründung, Durchführung und Beendigung von Kauf oder Beschäftigungsverträgen
  • Ordnungsgemäße Arznei- und Heilmittelversorgung
  • Sicherheitsmaßnahmen
  • Marketing und Werbezwecke
  • Erfüllung gesetzlicher Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten
  • Begründung, Durchführung und Beendigung von Warenlieferverträgen
  • Durchführung des Zahlungsverkehrs

8. Erforderlichkeit der Datenverarbeitung

Die Bereitstellung von personenbezogenen Daten des Betroffenen richtet sich einerseits auf die ordnungsgemäße Abwicklung eines zivilrechtlichen Vertrages. Andererseits kann die Bereitstellung von personenbezogenen Daten aus Gründen einer ordnungsgemäßen Beratung sowie einer ordnungsmäßen Versorgung mit Arznei- und Heilmitteln oder (apothekenpflichtigen) Produkten erforderlich sein. Eine Nichtbereitstellung von personenbezogenen Daten kann somit auch schwerwiegende gesundheitliche Folgen mit sich ziehen. Daneben liegen im Fall einer ärztlichen Verordnung, die der Rezeptpflicht unterliegt, gesetzliche Verpflichtungen zur Offenbarung personenbezogener Daten vor.

9. Interne Empfänger von Daten

  • Personalverwaltung
  • Apothekenmitarbeiter

10. Übermittlung/Offenlegung gegenüber Dritten und deren Zweck

  • Banken zwecks Begleichung und Einziehung von Zahlungsforderungen
  • Lieferanten zwecks Warenlieferung
  • Finanzbuchhaltung zur Buchung aktueller Geschäftsvorfälle und zur Lohn- und Gehaltsabrechnung
  • Inkassounternehmen zur Wahrnehmung berechtigter Interessen im Forderungsmanagement
  • Steuerberatungsgesellschaft zwecks steuerlicher und/oder buchhalterischer Bearbeitung
  • Rechtsanwaltskanzlei zwecks Wahrnehmung berechtigter Interessen und Rechtsberatung
  • EDV-Dienstleister im Rahmen von Wartungen
  • Abrechnungszentren für Abrechnungszwecke
  • Krankenkassen für Abrechnungszwecke
  • Verordnende Ärzte zwecks ordnungsgemäßer Arzneimittelausgabe
  • Pharmafirmen für Arzneimittelbestellungen

11. Weitergabe in Drittländer außerhalb Europäischen Union bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums

Eine Weitergabe in Drittländer außerhalb Europäischen Union bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums  findet nicht statt.

12. Löschfristen

Eine Löschung der erhobenen Daten findet im Rahmen der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen statt.

13. Rechte von der Datenerhebung Betroffener

  • Auskunftsrecht über Art und Umfang der Datenerhebung gegenüber dem Betroffenen nach Artikel 15 DSGVO
  • Recht auf Berichtigung nach Artikel 16 DSGVO
  • Recht auf Löschung nach Artikel 17 DSGVO (sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten oder berechtigte Interessen entgegenstehen)
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Artikel 18 DSGVO (sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten oder berechtigte Interessen entgegenstehen)
  • Recht auf Datenübertragbarkeit aus Artikel 20 DSGVO
  • Widerrufsrecht der Einwilligung zur Datenerhebung mit Wirkung für die Zukunft nach Artikel 21 DSGVO
  • Beschwerderecht gegenüber der zuständigen Aufsichtsbehörde nach Artikel 77 DSGVO i.V. m §19 BSDG

14. Verpflichtung zur Bereitstellung personenbezogener Daten

  • Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung müssen Sie nur diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Begründung, Durchführung und Beendigung einer Geschäftsbeziehung erforderlich sind oder zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Ohne diese Daten werden wir in der Regel nicht in der Lage sein, einen Vertrag mit Ihnen zu schließen, diesen auszuführen und zu beenden.

Information über Ihr Widerspruchstecht nach Artikel 21 Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)

Einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO (Datenverarbeitung auf Grundlage der Einwilligenden Person) erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmung gestütztes Profiling im Sinne von Artikel 4 Nr. 4 DSGVO.

Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können andere berechtigte Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Empfänger eines Widerspruches

Der Widerspruch kann formfrei mit dem Betreff „Widerspruch“ unter Angabe Ihres Namens, Ihrer Adresse und Ihres Geburtsdatums erfolgen und sollte gerichtet werden an:

Adler Apotheke                                                  Bären Apotheke                                  Urs Apotheke
Thomas Neitemeier e.K.                                   Thomas Neitemeier e.K.                    Thomas Neitemeier e.K.
Hainstr. 9                                                             Selliner Str. 15                                     Goldschmidtstr. 30
04109 Leipzig                                                      04207 Leipzig                                      04103 Leipzig